jueves, 18 de noviembre de 2010

Soberanía alimentaria.

Soberanía alimentaria.

La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros. El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir y, como y quien se lo produce.(Vía Campesina, 2004).


Hablar de soberanía alimentaria se vuelve cada vez más necesario, para hacerlo es preciso entender el concepto y para lograrlo es también necesario conocer las condiciones de los productores y su situación en el mundo en el que vivimos.

Es muy problable que gran parte de los alimentos que consumimos provengan de algún lugar del mundo que no goza de soberanía alimentaria y cuya población padezca de desnutrición como es el caso de Guatemala, Honduras y Bolivia en donde entre el 27% y el 49% de los niños padecen desnutrición crónica a pesar de que sus países son importantes productores agropecuarios.

Sobre este tema existe un documental realizado por Mark y Nick Francis titulado "Oro negro", en donde se examina las condiciones de cultivadores de café en una de las regiones más productivas de Etiopía. Bajo el subtítulo "your coffee will never taste the same", los realizadores pretenden además de hacer una crítica al sistema dar a conocer una situación que desafortunadamente se repite en varios lugares del mundo.

A propósito de este tema, Economistas sin Fronteras organiza el XI Ciclo de Cine Foro "La otra actualidad" del 4 de noviembre al 2 de diciembre en el Cine Golem (C/Martín de los Heros, 14). El día 25 de este mes se proyecta el documental arriba mencionado además de un debate sobre Soberanía alimentaria y sociedad de consumo global, si te interesa el tema no te lo puedes perder. Es gratis para estudiantes.

Después del documental, la reflexión es obligada: "tu café nunca más tendrá el mismo sabor".

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